Chemie-Wettbewerb "Krasse Kresse" 2017

Unter dem Motto „Krasse Kresse“ startete der diesjährige Chemie-Wettbewerb „Leben mit Chemie“ des Ministeriums für Bildung. Die Schüler waren im vergangenen Halbjahr aufgerufen, Experimente und Beobachtungen rund um die Kresse durchzuführen. So musste zu Hause Kresse unter verschiedenen Wachstumsbedingungen gezüchtet und die verschiedenen Ergebnisse erörtert werden. Spannende Zusammenhänge zwischen alltäglichen Gegenständen und den zugrundeliegenden naturwissenschaftlichen Gesetzen konnten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 – 10 entdecken. Mit dem Wettbewerb fördert das Land Rheinland- Pfalz, unterstützt von zahlreichen Unternehmen und Fachverbänden, das Interesse an Themen und Problemen der alltäglichen und aktuellen Chemie. Selbstständiges Experimentieren mit einfachen, eigenständig geplanten Versuchen zu vorgegebenen Fragestellungen steht im Mittelpunkt des Wettbewerbs.

Eine Ehrenurkunde, die höchste Auszeichnung des Wettbewerbs, erhielt an unserer Schule Marek Weidmann (Klasse 6a).

Um im nächsten Schuljahr mehrere Teilnehmer zu motivieren folgt ein kurzer Erfahrungsbericht:

„Hallo,

mein Name ist Marek und ich gehe nun in die 7a. Letztes Schuljahr habe ich beim Wettbewerb „Krasse Kresse“ mitgemacht, da ich Spaß an Naturwissenschaften und am Experimentieren habe.

Wie wächst Kresse unter verschiedenen Bedingungen? Wie kann man Farbgemische trennen? Diesen Fragen musste ich auf den Grund gehen.

Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich habe bei den Versuchen viel gelernt. Für meine Arbeit wurde ich mit einer Ehrenurkunde und einem 25€-Gutschein belohnt.

Also das nächste Mal einfach mal mitmachen.

Gruß Marek“

Na, Interesse geweckt? Dann seid 2018 mit dabei! Informationen erteilt Frau Klein.

Am 30.04.18 ist ein beweglicher Ferientag.

Weitere Termine finden Sie unter "Informationen" -> "Ferienkalender".

Schüler-WM

Am 9.05.18 findet unsere Schülerfußball-WM statt!

Wir gratulieren

unserer Schülerin

Sarah Maiwald

aus der Klasse 6a