THINK EUROPE

Vom 24.04.2019 bis zum 31.04.2019 haben wir (Miriam Kuhn und Anna-Lena Wild 10b) an dem Seminar „THINK EUROPE“ in Bad Marienberg teilgenommen.

Wer?

8 Jugendliche aus 8 unterschiedlichen EU-Ländern

( Spanien, Slowenien, Teschechische Republik, Kroatien, Österreich, Litauen, Polen und Deutschland)

Um was ging es bei dem Seminar?

Das Seminar diente dazu, Jugendliche aus unterschiedlichen Europa- Ländern an einem Ort zusammen zu bringen und gemeinsam auf eine spielerische Art und Weise, Fragen zum Thema „Europäische Union“ zu beantworten und vor allem Meinungen, Ideen und Werte auszutauschen. Das Seminar wurde aufgrund der sprachlichen Vielfalt auf Englisch geführt, was allerdings kein Problem darstellte, da das von uns erlernte „Schulenglisch“ absolut ausreichend war.  Im Mittelpunkt stand dabei die internationale Kommunikation der Jugendlichen. Dies empfanden wir beide als sehr angenehm, da wir so viele neue Einblicke in die Kultur und Alltag der Anderen erhalten konnten. Somit wurden schnell viele neue Freundschaften geschlossen.

Unterkunft und Verpflegung:

Die Nächte verbrachten wir in der Herberge des Europahauses, welche sehr ordentlich und sauber geführt wurde, weswegen wir uns von Anfang an sehr wohl gefühlt haben. Für ausreichend Essen und Trinken wurde ebenfalls gesorgt.

Ausflüge und Programm:

Neben den täglich gestellten spielerischen Aufgaben haben wir zudem einen Ausflug nach Essen und anschließend nach Köln unternommen, wobei der Besuch in Köln aufgrund des stockenden Verkehrs eher kurz ausfiel.  Außerdem wurde an zwei Tagen zur späten Stunde durch einen Karaoke-Abend und durch ein „European Candle Light Dinner“ für Stimmung, Spaß und jede Menge gutes Essen gesorgt.

Fazit:

Im Großen und Ganzen hat uns das Seminar sehr gut gefallen und wir würden bei Möglichkeit jederzeit wieder an solch einem Programm teilnehmen.

Sommerferien

Vom 01.07. bis zum 09.08. sind Sommerferien. Die Schule beginnt wieder am Montag, den 12.08.19.

Erste Schulwoche

Montag: Klassenleiterunterricht