Mathematik-Naturwissenschaften (MN)

Das Unterrichtsfach Mathematik-Naturwissenschaft beschäftigt sich in den Klassen 7 und 8 mit fächerübergreifenden und ökologischen Themen. Die Schüler werden gezielt an grundlegende mathematisch-naturwissenschaftliche Erkenntnisse und Arbeitsmethoden herangeführt. Besondere Bedeutung kommt dabei der Einflussnahme des Menschen durch Wissenschaft und Technik auf die Umwelt zu. Dadurch sollen die Schüler ökologische Handlungskompetenz erlangen. Die wichtigste Methode der naturwissenschaftlichen Forschung ist das Experimentieren, daher wird dem Schülerversuch in diesem Fach ein entsprechend hoher Stellenwert zugemessen. Durch das Arbeiten in kleinen Gruppen wird die Eigentätigkeit gefördert und die Schüler können selbstständig zu naturwissenschaftlichen Erkenntnissen gelangen.

Folgende Themenbereiche werden in den Klassenstufen 7 und 8 behandelt:

-Boden

-Wasser / Binnengewässer

-Luft / Erdatmosphäre

-Energie

In den Klassen 9 und 10 steht vor allem die Analyse natürlicher und technischer Systeme unter kybernetischen Gesichtspunkten im Vordergrund. Begriffe die Wechselwirkungen, Strukturen, Prozesse, Steuerung und Reglungen ziehen sich durch alle behandelten Themen. An unserer Schule versuchen wir in der Klasse 9 mit der Bearbeitung der Themenbereiche Grundlagen der Ökologie, Grundlagen der Biotechnologie und in Klasse 10 mit dem Schwerpunktthema Grundlagen der Informationstechnologie, das gesetzte Ziel zu erreichen. Zu Beginn stehen abiotische Faktoren und Wirkungsgefüge von Lebensgemeinschaft im Mittelpunkt der Untersuchung. Danach wird im Grundzügen aufgezeigt, wie biologische Prozesse durch Anwendung wissenschaftlicher Erkenntnisse beeinflusst und verfahrenstechnisch optimiert werden können. Im Bereich Informationstechnologie werden reale technische Systeme im Modell untersucht und deren Begriffe erarbeitet. Die wesentlichen Aspekte der Aussagenlogik werden durch technische Realisation verdeutlicht.

Am 30.04.18 ist ein beweglicher Ferientag.

Weitere Termine finden Sie unter "Informationen" -> "Ferienkalender".

Schüler-WM

Am 9.05.18 findet unsere Schülerfußball-WM statt!

Wir gratulieren

unserer Schülerin

Sarah Maiwald

aus der Klasse 6a