Sozialpädagogik

Das Wahlpflichtfach Sozialpädagogik verbindet sozialkundliche, hauswirtschaftliche und künstlerische Lerninhalte unter sozialpädagogischen Gesichtspunkten.

In unserer Gesellschaft haben sich insbesondere im Bereich der Freizeit ( Freizeitgestaltung und Freizeitangebote), in Fragen der Erziehung, der Ernährung, der familialen Strukturen und der sozialen Umwelt gravierende Veränderungen vollzogen.

Diese werden im sozialpädagogischen Unterricht aufgegriffen und hinterfragt, um die Schüler auf eine strukturierte Lebenswirklichkeit vorzubereiten. Das verantwortliche Handeln in der natürlichen Umgebung, in der Familie und der Gesellschaft sind dabei die angestrebten Ziele. Weiterhin soll durch dieses Wahlpflichtfach die Bereitschaft zu sozialem Engagement gefördert werden.

Unterrichtsfreie Tage

31.05. Fronleichnam