Unsere Hausordnung

Die neue Zusatzaufgabe:

S45C-6e17110713040.pdf

Hausordnung für die Realschule Kirn und weitere Informationen

Ein gutes Schulklima beruht auf einem rücksichtsvollen, freundlichen und höflichen Miteinander von Lehrkräften, Schülerinnen, Schülern und Eltern. Jeder soll sich in unserer Schule wohl fühlen und ungestört lernen können. Deshalb gelten diese grundlegenden Regeln für das Zusammenleben an unserer Schule.

• Wir respektieren die Mitschülerin/den Mitschüler in ihrer/seiner Persönlichkeit und in ihrer/seiner Meinung.
  • Wir lösen Konflikte gewaltfrei.
  • Wir helfen schwächeren Schülerinnen/Schülern.
  • Wir achten das Eigentum anderer, nehmen nichts weg, zerstören nichts.
  • Wir bleiben bei der Wahrheit.
  • Wir übernehmen Aufgaben und Ämter und engagieren uns für das Schulleben.
  • Wir grüßen uns.
  • Wir entschuldigen uns, wenn etwas vorgefallen ist.
  • Wir sind zuvorkommend gegenüber der Schulleitung, den Lehrerinnen und Lehrern, der Sekretärin, dem Hausmeister, den Mitschülerinnen und den Mitschülern.
  • Wir nehmen Rücksicht aufeinander.

Regeln während und außerhalb des Unterrichts

• Wir gehen beim Läuten in die Klasse und stellen uns auf die folgende Stunde ein, Unterrichtsmaterial wird herausgeholt und bereitgelegt.
  • Zu Beginn des Unterrichts begrüßen wir uns im Stehen.
  • Wir hängen Jacken (ohne Wertsachen) an der Garderobe auf.
  • Wir gehen bei Gegenverkehr auf den Treppen rechts.
  • Wir beschränken den Toilettenbesuch (Klasse 5/6 - Toiletten im Neubau, Klassen 7/10 - Toiletten im Altbau) möglichst auf die Pausen.
  • Wir (der Klassensprecher) benachrichtigen das Sekretariat, wenn die Klasse fünf Minuten nach Unterrichtsbeginn noch ohne Lehrerin/Lehrer ist.
  • Wir räumen die Fach- und Klassenräume nach jeder Unterrichtsstunde auf und reinigen die Tafel.
  • Wir wickeln Kaugummis vor der Entsorgung ein.
  • Wir benutzen für die Schul- und Unterrichtswege den kürzesten öffentlichen Weg.
  • Wir stellen Fahrzeuge (Mofas, Mopeds u.a.) auf der zugewiesenen Fläche ab.
  • Wir nutzen den eigenen Klassenraum als Aufenthaltsraum vor Unterrichtsbeginn und nach vorzeitigem Unterrichtsschluss.
  • Wir verstauen Handys, MP3-Player und ähnliche Geräte ausgeschaltet in der Schul- oder Jackentasche.
  • Wir verbringen die beiden großen Pausen auf den Schulhöfen (Kl. 5/6: unterer Schulhof; Kl. 7/10: oberer Schulhof).
  • Wir legen die Schultasche beim Raumwechsel vor den großen Pausen auf dem Weg zum Schulhof an geeigneten Plätzen ab.
  • Wir verlassen das Schulgelände nur mit Genehmigung der Schulleitung oder einer Lehrperson.
  • Wir melden aufgetretene Schäden sofort bei der Fach- oder Klassenlehrerin/dem Fach- oder Klassenlehrer.
  • Wir halten uns an die Nutzungsordnung für die Computerräume.

Was wir nicht tun dürfen – auf dem Schulgelände bzw. auf Schulveranstaltungen

• Wir dürfen nicht rauchen.
  • Wir dürfen keine alkoholischen Getränke mitführen oder konsumieren.
  • Wir dürfen nicht spucken.
  • Wir dürfen während des Unterrichts kein Kaugummi kauen.
  • Wir dürfen nicht auf Fensterbänken und Geländern sitzen.
  • Wir dürfen fremde Klassenräume nicht ohne Erlaubnis betreten oder als Durchgangsraum benutzen.
  • Wir dürfen im Schulgelände nicht drängeln.
  • Wir dürfen nicht mit Gegenständen werfen oder schießen (Ausnahme: Spielekiste auf dem unteren Schulhof).
  • Wir gestatten Fremden nicht, sich unerlaubt auf dem Schulgelände aufzuhalten.

Bei Verstößen gegen diese Regeln werden pädagogische Maßnahmen gemäß der geltenden Schulordnung in Anwendung gebracht

Wir freuen uns, wenn alle an einem guten Schulklima mitarbeiten.

Vielen Dank!

Besuch aus Estland