Wirtschaft und Verwaltung

In diesem Wahlpflichtfach sollen die SchülerInnen lernen, wirtschaftliche Entscheidungen zu treffen, wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen sowie wirtschaftliche Sachverhalte zu verstehen.

Ziel ist es, erfolgreich am Wirtschaftsleben teilnehmen zu können. Dazu gehört, als Kind, Jugendlicher und Erwachsener mit dem eigenen Geld auskommen zu können, Einnahmen und Ausgaben zu überblicken und Einflüsse auf das eigene Konsumverhalten zu hinterfragen.

Die SchülerInnen setzen sich mit Fragen auseinander, die das Wirtschaftsleben an sie stellt, z.B.

- Wie funktioniert der Markt?

- Welche Branchen und welche Arten von Unternehmen gibt es?

- Welche Aufgaben haben Kreditinstitute?

- Welche Rolle spielt der Staat?

- Was hat das Ausland mit unserer Wirtschaft zu tun?

Auch die Berufsorientierung spielt in diesem Fach eine große Rolle. Einblicke in die Berufswelt sollen helfen, den passenden Beruf zu finden. Betriebsbesichtigungen führen die SchülerInnen an die Arbeitswelt heran. Hierbei fallen im Laufe der Schuljahre vereinzelt geringe Fahrtkosten an.

Nebenbei kommt der Computer des Öfteren zum Einsatz. Nach Informationen und Angeboten im Internet recherchieren, Ergebnisse mit PowerPoint präsentieren, einen Haushaltsplan in Excel entwerfen, mit Word eine Arbeitsmappe zum Thema "Berufswahl" erstellen... das sind nur einige Beispiele, wo sich wirtschaftliche Inhalte mit informatischer Bildung verknüpfen lassen.

Besuch aus Estland

Mi. 18.09. bis Mi. 25.09.19